Vous vous apprêtez à vendre ou à donner votre iPhone, iPad ou appareil Android, mais vous souhaitez d'abord effacer toute trace de vous-même et de vos données. Heureusement, les appareils Apple et Android offrent des fonctionnalités intégrées grâce auxquelles vous pouvez effacer toutes vos informations personnelles, applications et autres contenus. Le processus ramène le téléphone ou la tablette aux conditions d'usine afin qu'un nouveau propriétaire ne puisse pas récupérer les informations restantes. Les étapes pour nettoyer votre téléphone diffèrent entre un iPhone ou un téléphone Android, mais sont tout à fait réalisables avec les deux types d'appareils.

Essuyez votre iPhone, iPad ou iPod touch

Essuyez votre iPhone, iPad ou iPod touch

Voyons d'abord comment procéder sur votre iPhone. Le processus d'effacement de votre iPhone s'applique également à un iPad ou un iPod touch.

Se déconnecter d'iCloud

Se déconnecter d'iCloud

Tout d'abord, vous devez désactiver Localiser mon iPhone, ce que vous pouvez faire seul ou en vous déconnectant d'iCloud. Les étapes de déconnexion d'iCloud diffèrent légèrement selon la version d'iOS que vous utilisez. Dans iOS 10.3 ou version ultérieure, ouvrez Paramètres, puis appuyez sur votre nom en haut de l'écran. Balayez vers le bas de l'écran de votre compte et appuyez sur le lien Se déconnecter. Dans iOS 10.2 ou version antérieure, ouvrez Paramètres, balayez vers le bas et appuyez sur iCloud, puis appuyez sur le lien Se déconnecter.

Désactiver Localiser mon iPhone

Désactiver Localiser mon iPhone

Entrez votre mot de passe d'identification Apple. Il vous est ensuite demandé si vous souhaitez conserver une copie de vos données sur cet appareil. Assurez-vous que les éléments de contenu répertoriés sont désactivés. Appuyez sur Déconnexion, puis appuyez à nouveau sur Déconnexion en réponse à la confirmation. La déconnexion d'iCloud désactive automatiquement Localiser mon iPhone. Vous devriez également recevoir un e-mail vous informant que Localiser mon iPhone a été désactivé sur votre appareil.

Effacer les données personnelles

Effacer les données personnelles

Ensuite, pour effacer vos données personnelles et autres informations, revenez à l'écran Paramètres et appuyez sur Général. Balayez vers le bas de la page Général et appuyez sur le lien Réinitialiser. En haut de l'écran de réinitialisation, appuyez sur le lien pour effacer tout le contenu et les paramètres. Entrez votre mot de passe. Appuyez sur la commande pour effacer l'iPhone.

Votre appareil sera ensuite effacé et restauré aux conditions d'usine. Après la réinitialisation, votre appareil redémarre et vous place sur l'écran de configuration. Vous pouvez maintenant l'éteindre pour qu'il soit prêt à être éliminé ou à un nouveau propriétaire.

Crypter l'appareil

Crypter l'appareil

Ouvrez les paramètres sur votre appareil Android et sélectionnez le paramètre de sécurité. Dans l'écran de sécurité devrait être une option pour chiffrer votre appareil. Si vous avez du mal à trouver l'option, recherchez le mot “cryptage” dans les paramètres pour le localiser. En supposant que votre appareil n'est pas déjà crypté, appuyez sur le bouton pour crypter l'appareil.

Si votre appareil n'est pas complètement chargé ou branché, vous verrez un message vous indiquant qu'il doit être complètement chargé. Chargez votre appareil à 100 % et appuyez sur le bouton pour chiffrer le téléphone ou la tablette. Vous pouvez recevoir un message vous demandant de confirmer le cryptage. Confirmez l'action. Votre appareil sera crypté, période pendant laquelle vous ne pourrez pas l'utiliser. Une fois l'appareil redémarré, revenez à l'écran des paramètres de cryptage pour vérifier que le cryptage est maintenant actif.

Effacer toutes les données

Effacer toutes les données

Revenez à l'écran Paramètres. Maintenant, vous devez rechercher la bonne option pour réinitialiser votre appareil. Comme il s'agit d'Android, l'emplacement de cette option varie selon le fabricant, l'appareil et la version du système d'exploitation. Vous pouvez le trouver sous Sauvegarde et réinitialisation, sous Gestion générale ou même sous Système. Si vous ne le trouvez pas, recherchez “Réinitialiser” dans l'écran Paramètres.

Ensuite, recherchez une option indiquant Réinitialisation des données d'usine ou Effacer toutes les données (réinitialisation d'usine). Appuyez sur ce bouton. L'écran suivant vous indique ce que la réinitialisation effacera et vous montre vos comptes connectés. Appuyez sur le bouton Réinitialiser pour continuer.

Vous êtes invité à saisir votre code PIN ou votre mot de passe. Un autre écran de confirmation apparaît. Appuyez sur le bouton pour tout effacer ou tout supprimer. Votre appareil est effacé et restauré aux conditions d'usine. Après la réinitialisation et un redémarrage, votre appareil doit afficher l'écran de bienvenue. Vous pouvez maintenant l'éteindre et préparer son départ.

Vous aimez ce que vous lisez ?

Inscrivez vous pour Course à la 5G newsletter pour recevoir nos meilleures histoires de technologie mobile directement dans votre boîte de réception.

Cette newsletter peut contenir des publicités, des offres ou des liens d'affiliation. L'inscription à une newsletter indique votre consentement à notre Conditions d'utilisation et Politique de confidentialité. Vous pouvez vous désabonner des newsletters à tout moment.

Laisser un commentaire