Les Mac sont généralement fiables. Mais comme avec n'importe quel ordinateur, parfois les choses tournent mal. Avant de dépenser gros sur un nouveau Mac, essayez une réinitialisation d'usine, qui efface votre ordinateur et réinstalle une version propre de macOS. Une réinitialisation d'usine est également le meilleur moyen de préparer votre ancien ordinateur pour un nouveau propriétaire afin de s'assurer qu'aucune donnée restante ne tombe entre de mauvaises mains.

Le processus est le même depuis des années sur les Mac équipés de processeurs Intel, cependant, le passage au silicium Apple a légèrement modifié la méthode d'effacement et de réinstallation du système d'exploitation. Et avec le passage à macOS Monterey, certains ordinateurs bénéficient d'une nouvelle option pour effacer tout le contenu et les paramètres. Voici comment effacer votre disque dur et réinstaller le système d'exploitation sur votre Mac, qu'il soit équipé de la puce M1 d'Apple ou de composants Intel.

Sachez qu'une fois votre ordinateur réinitialisé, vous ne pourrez plus récupérer les données supprimées restées sur le disque. Si vous pensez avoir encore besoin de ce qui se trouve sur votre disque dur, nous vous conseillons de le sauvegarder d'abord via Time Machine ou en synchronisant les fichiers importants avec iCloud.


outil d'assistant d'effacement

Certains Mac ont une nouvelle option pour effacer les données. Si vous exécutez macOS Monterey sur un Mac à base de silicium d'Apple ou un Mac à base d'Intel avec le Puce Apple T2, vous disposez maintenant de l'outil Erase Assistant. Ouvrir Préférences système > Effacer tout le contenu et les paramètres dans la barre de menus.

effacer tout le contenu

Entrez votre mot de passe administrateur dans Erase Assistant, puis passez en revue les éléments qui seront supprimés. En plus d'effacer tous les paramètres, médias, applications et données de tous les comptes et volumes sur le lecteur, l'outil vous déconnectera également d'iCloud, supprimera les empreintes digitales Touch ID, désactivera les services de localisation, dissociera les appareils Bluetooth et supprimera les éléments Apple Wallet.

À ce stade, vous avez une dernière chance de créer une sauvegarde Time Machine avant de continuer. Cliquez sur Machine à remonter le temps pour le créer, si vous ne l'avez pas déjà fait.

assistant de configuration

Entrez votre mot de passe pour vous déconnecter de votre identifiant Apple, puis laissez le processus d'effacement se terminer. Une fois terminé, votre Mac reviendra aux paramètres d'usine. Si vous ne prévoyez pas de garder cet ordinateur, vous avez terminé. Sinon, vous pouvez passer par l'assistant de configuration comme si vous configuriez votre Mac pour la première fois.


Effacer les données et réinstaller macOS avec l'utilitaire de disque

menu de récupération

L'autre option pour réinitialiser votre Mac est Utilitaire de disque, qui est disponible pour tous les utilisateurs. Pour accéder aux options d'effacement de vos données et de réinstallation du système d'exploitation, vous devez entrer macOS Recovery. La façon dont vous procédez dépend de la puce à l'intérieur de votre ordinateur.

Si vous avez un Mac M1 ou un Mac à processeur Intel avec la puce T2, éteignez complètement votre ordinateur et maintenez le bouton d'alimentation enfoncé jusqu'à ce que Chargement des options de démarrage apparaît à l'écran. Sélectionner Choix pour accéder à l'écran de récupération.

Si votre Mac est équipé d'un processeur Intel et n'a pas la puce T2, redémarrez votre ordinateur. À partir d'ici, maintenez enfoncé Commande + R jusqu'à ce que le logo Apple apparaisse. Relâchez les clés et laissez le Mac démarrer et s'ouvrir dans Recovery.

Si votre ordinateur est gelé et que les moyens normaux de réinitialisation ne fonctionnent pas, essayez le Control + Command + Eject (ou bouton d'alimentation) raccourci.

menu de récupération

Peu importe comment vous arrivez ici, vous devez ensuite sélectionner un utilisateur avec des privilèges d'administrateur et entrer les informations d'identification de son compte avant d'accéder aux options de démarrage de l'ordinateur. Une fois entièrement dans macOS Recovery, sélectionnez Utilitaire de disque et choisissez le volume que vous souhaitez effacer.

Avez-vous déjà créé des volumes supplémentaires sur votre disque dur ? Si c'est le cas, supprimez-les d'abord. Choisissez la partition et sélectionnez le moins () pour supprimer le volume. Vous pouvez ensuite passer à votre lecteur principal. Sélectionner MacintoshHD et cliquez Effacer dans la barre d'outils supérieure.

Recommandé par nos rédacteurs

Une boîte de dialogue apparaîtra demandant le nom et le format du lecteur. Conservez le nom Macintosh HD et assurez-vous que le format est défini sur APFS ou Mac OS étendu (journalisé). Cliquez sur Effacer le groupe de volumes (ou Effacer si ce bouton n'est pas affiché) pour effacer le lecteur.

effacer le lecteur

Vous devez également vous assurer que tous les autres lecteurs internes sont également effacés afin d'effacer complètement l'ordinateur et d'éviter toute erreur lors du processus de réinstallation. Aller à Utilitaire de disque > Quitter Utilitaire de disque pour quitter la fenêtre Utilitaire de disque et revenir à l'écran de récupération.

Si vous envisagez de vendre l'ordinateur, vous pouvez vous arrêter ici et laisser le nouveau propriétaire installer une version propre de macOS. Pour ceux qui envisagent de conserver leur Mac, votre prochaine étape devrait être de réinstaller macOS sur l'ordinateur.

Votre ordinateur doit être branché à une source d'alimentation et connecté à Internet. De retour à l'écran macOS Utilities, cliquez sur Réinstaller macOS et suivez les instructions pour télécharger une nouvelle version du système d'exploitation.

assistant de migration

Si vous avez enregistré vos fichiers sur un périphérique de stockage externe via une sauvegarde Time Machine, vous pouvez désormais restaurer ces fichiers via l'assistant de migration dans le cadre du processus de réinstallation. Il vous sera demandé si vous souhaitez transférer des informations depuis un autre Mac ou une sauvegarde Time Machine. Sélectionner Machine à remonter le temps et continuez le processus pour restaurer vos fichiers.

Si vous décidez de ne pas restaurer votre sauvegarde pour le moment, vous pouvez toujours revenir à l'écran de récupération macOS et choisir l'option Restaurer à partir de la sauvegarde Time Machine option. Sélectionnez la sauvegarde appropriée dans la liste pour réinstaller vos fichiers enregistrés.

Fan de pomme ?

Inscrivez-vous à notre Brief hebdomadaire sur la pomme pour les dernières nouvelles, critiques, conseils et plus directement dans votre boîte de réception.

Cette newsletter peut contenir des publicités, des offres ou des liens d'affiliation. L'inscription à une newsletter indique votre consentement à notre Conditions d'utilisation et Politique de confidentialité. Vous pouvez vous désabonner des newsletters à tout moment.

Laisser un commentaire