C'est une bonne idée de sauvegarder périodiquement votre ordinateur. Vous voulez vous assurer que vos documents, photos et fichiers sont protégés en cas de panne matérielle, de problème logiciel ou d'attaque de logiciel malveillant. Apple facilite ce processus pour les utilisateurs de Mac grâce à l'outil Time Machine intégré qui vous permet de sauvegarder l'intégralité de votre système, puis de restaurer des fichiers individuels ou l'intégralité du lecteur.

Vous pouvez déclencher des sauvegardes manuelles ou les configurer pour qu'elles s'exécutent automatiquement. Les sauvegardes peuvent être stockées sur un disque externe, un autre Mac, un stockage réseau ou une AirPort Time Capsule. Time Machine n'a pas changé depuis des années, le processus est donc le même quelle que soit la version de macOS que vous utilisez. Les étapes initiales diffèrent en fonction de votre support de sauvegarde, nous couvrirons donc chaque type séparément.


Disque externe

machine à remonter le temps

Dans le cas d'un lecteur externe, branchez-le sur votre Mac et assurez-vous que son icône apparaît sur le bureau. Ouvrez les Préférences Système et accédez à Machine à voyager dans le temps > Sélectionnez le disque de sauvegardepuis sélectionnez le lecteur et cliquez sur Utiliser le disque.

sélectionner le lecteur

Si le disque n'est pas formaté pour prendre en charge Mac et Time Machine, il vous est d'abord demandé d'effacer le disque. Le lecteur est alors préparé pour la sauvegarde.


Un autre Mac

choisir un mac

Pour utiliser un autre Mac comme destination de sauvegarde, vous devrez créer un dossier partagé dessus pour servir d'emplacement de sauvegarde. Apple peut vous guider à travers les étapes. Vous connectez ensuite les deux ordinateurs en ouvrant le Finder sur le Mac que vous souhaitez sauvegarder et en double-cliquant sur le Mac de destination répertorié sous Réseau.

Entrer le mot de passe

Entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe du Mac de destination et cliquez sur Connecter. Vous devriez alors voir les dossiers partagés sur ce Mac, y compris le dossier de sauvegarde que vous avez configuré.

sélectionner la sauvegarde

Ouvrez les préférences Time Machine sur le Mac que vous souhaitez sauvegarder. Cliquez sur Sélectionner un disque, puis choisissez le partage de sauvegarde sur le Mac de destination et cliquez sur Utiliser le disque. Time Machine vous demande ensuite d'entrer le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre Mac de destination.


Stockage réseau

destination nas

La sauvegarde sur un périphérique de stockage en réseau peut être délicate car Time Machine ne fonctionne qu'avec certains types de volumes. Si vous possédez un Synology NAS, Synology prend en charge Time Machine et fournit un page d'assistance sur la façon d'utiliser votre NAS pour les sauvegardes. Pour les autres types de disques NAS et de stockage réseau, vous devrez peut-être contacter le fournisseur pour savoir si et comment il peut être utilisé pour les sauvegardes Time Machine.

Si vous pouvez utiliser votre stockage réseau, ouvrez les préférences Time Machine sur le Mac que vous souhaitez sauvegarder. Cliquez sur Sélectionner un disque et choisissez le partage de sauvegarde sur votre NAS ou un autre périphérique réseau. Time Machine vous demande ensuite d'entrer le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre partage réseau.


Configuration de la sauvegarde

sauvegardes automatiques

Par défaut, les sauvegardes sont configurées pour s'exécuter automatiquement. Time Machine conserve des sauvegardes locales en fonction de l'espace disque disponible, des sauvegardes horaires pendant 24 heures, des sauvegardes quotidiennes pendant un mois et des sauvegardes hebdomadaires pour tous les mois précédents. Les sauvegardes les plus anciennes commencent à être supprimées lorsque vous manquez d'espace sur votre support de sauvegarde.

Si vous ne voulez pas que les sauvegardes s'exécutent automatiquement, décochez l'option pour Sauvegarder automatiquement. Vous pouvez également cocher la case à côté de Afficher Time Machine dans la barre de menu pour un accès plus rapide.

exclure des partitions

Pour afficher et contrôler plus de paramètres, cliquez sur le bouton Options. Ici, vous pouvez choisir les partitions que vous ne souhaitez pas inclure dans la sauvegarde et décider si votre Mac doit être sauvegardé ou non lorsqu'il est alimenté par batterie.


Sauvegarde manuelle

sauvegarde manuelle

Pour effectuer une sauvegarde manuelle, cliquez sur l'icône de la barre de menus de Time Machine et sélectionnez Sauvegarder maintenantou maintenez Ctrl et l'icône de votre lecteur de sauvegarde et sélectionnez Sauvegarder maintenant. Votre système est alors sauvegardé en arrière-plan.

arrêter la sauvegarde

Maintenant, si vous cliquez sur l'icône Time Machine dans la barre de menus, vous pouvez voir la progression de la sauvegarde. Gardez à l'esprit qu'une sauvegarde exécutée sur un réseau prendra beaucoup plus de temps qu'une sauvegarde sur un lecteur connecté. Vous pouvez arrêter la sauvegarde en sélectionnant Ignorer cette sauvegarde. Une notification apparaîtra à l'écran lorsque la sauvegarde sera terminée.

Recommandé par nos rédacteurs


Restaurer des fichiers individuels

entrées de la machine à remonter le temps

Pour restaurer un fichier individuel ou plusieurs fichiers à partir d'une sauvegarde, cliquez sur l'icône Time Machine dans la barre de menus et sélectionnez Entrez dans la machine à remonter le temps. Plusieurs fenêtres en cascade apparaissent, chaque fenêtre pointant vers une sauvegarde différente. Remarquez les deux flèches à droite des fenêtres avec une étiquette indiquant Aujourd'hui Maintenant). Cela indique que le dossier est la version la plus récente.

Cliquez sur la flèche vers le haut pour remonter dans le temps et trouver une sauvegarde précédente contenant les fichiers dont vous avez besoin. Une fois que vous avez trouvé la bonne sauvegarde, sélectionnez le dossier contenant les fichiers que vous souhaitez restaurer, puis cliquez sur le bouton Restaurer. Les fichiers sont ensuite restaurés à leur emplacement d'origine.


Restaurer l'intégralité de votre système

assistant de migration

Pour restaurer l'intégralité de votre système à partir d'une sauvegarde, connectez votre disque de sauvegarde Time Machine à votre Mac. Si la sauvegarde est sur un partage réseau, assurez-vous que votre Mac est sur le même réseau. Vous devrez ensuite réinstaller macOS dans le cadre du processus de réinitialisation d'usine.

Une fois le système d'exploitation réinstallé, vous pouvez ensuite transférer vos données existantes à l'aide de l'assistant de migration. Choisir À partir d'un Mac, d'une sauvegarde Time Machine ou d'un disque de démarrage de et cliquez sur Continuer.

choisir le contenu

Vous sélectionnez ensuite votre support de sauvegarde Time Machine et cliquez sur Continuer. Confirmez les informations à transférer, en désélectionnant tout contenu que vous ne souhaitez pas restaurer, puis cliquez sur Continuer. Créez un mot de passe pour votre compte et cliquez sur Continuer.

migration terminée

Les informations de votre sauvegarde sont ensuite transférées et restaurées. Vous verrez que la migration est terminée. Cliquez sur Terminé, reconnectez-vous à votre Mac et terminez la configuration.


Fan de pomme ?

Inscrivez-vous à notre Brief hebdomadaire sur la pomme pour les dernières nouvelles, critiques, conseils et plus directement dans votre boîte de réception.

Cette newsletter peut contenir des publicités, des offres ou des liens d'affiliation. L'inscription à une newsletter indique votre consentement à notre Conditions d'utilisation et Politique de confidentialité. Vous pouvez vous désabonner des newsletters à tout moment.

Laisser un commentaire