Gmail de Google est le fournisseur de messagerie le plus populaire aux États-Unis, selon Statista, mais peut-être recherchez-vous quelque chose de nouveau ou souhaitez-vous supprimer un ancien compte Gmail que vous n'utilisez plus.

Il est important de se rappeler que la suppression d'un compte Gmail est définitive. Il y a une brève période pendant laquelle vous pourrez récupérer votre compte, mais après cette fenêtre, il n'y a pas de retour en arrière. Et vous ne pouvez pas créer un nouveau compte en utilisant le même nom sur toute la ligne (et personne d'autre ne le peut), alors assurez-vous que vous êtes vraiment prêt à dire au revoir.

La suppression d'un compte Gmail n'est pas la même chose que la suppression de l'intégralité de votre compte Google. Bien que la suppression de votre compte Google supprime votre compte Gmail, ainsi que d'autres services Google tels que YouTube, il existe un moyen de simplement supprimer votre compte de messagerie et de laisser vos autres profils intacts. Voici comment.

Modifier l'adresse e-mail des comptes en ligne

Modifier l'adresse e-mail des comptes en ligne

Utilisez-vous cette adresse e-mail particulière pour vous connecter à des services sur le Web ? Amazone? Uber ? Facebook? Assurez-vous de modifier les e-mails associés à ces comptes avant de continuer.

Comment exporter vos e-mails Gmail

Comment exporter vos e-mails Gmail

La suppression d'un compte Gmail supprime évidemment tous les e-mails et autres informations contenues dans ce compte. Pour conserver ce contenu, téléchargez-le avant de cliquer sur supprimer.

Une fois connecté au compte Gmail en question, accédez à Google Takeout, ce qui simplifie l'exportation de vos e-mails Gmail. Par défaut, tout sera sélectionné, alors cliquez sur “Ne rien sélectionner” en haut à droite. Ensuite, faites défiler jusqu'à “Mail” et activez-le. Cliquez sur le menu déroulant pour personnaliser les données téléchargées (tous les courriers contre des étiquettes spécifiques, par exemple). Cliquez ensuite sur Suivant. Vous sélectionnerez ensuite le type de fichier, la taille de l'archive (les archives de plus de 2 Go seront livrées dans plusieurs fichiers) et la manière dont vous souhaitez le recevoir (par e-mail ou envoyé à un service de stockage en nuage comme Dropbox).

Notez que votre contenu Gmail sera livré dans le Format MBOXil ne sera donc pas aussi facile à analyser que dans votre boîte de réception Gmail.

Accéder aux préférences du compte

Accéder aux préférences du compte

Une fois connecté au compte que vous souhaitez supprimer, accédez à moncompte.google.com, ou cliquez sur l'avatar de votre compte en haut à droite et sélectionnez Compte Google. Une nouvelle page s'ouvrira ; sous Préférences de compte, cliquez sur Supprimer votre compte ou vos services.

Supprimer les produits Google

Supprimer les produits Google

Ici, vous aurez deux options : Supprimer des produits, qui vous permettra de supprimer votre compte d'un service Google ; et Supprimer le compte Google et les données, qui vous permettront de supprimer l'intégralité de votre compte Google. À ce stade, nous voulons uniquement supprimer le compte Gmail, alors cliquez sur Supprimer les produits.

Il vous sera demandé d'entrer votre mot de passe Gmail et de confirmer que vous souhaitez effectivement nuke le compte en question.

Choisissez votre adresse Gmail

Choisissez votre adresse Gmail

Google vous invitera à télécharger vos données, et listera tous les services Google affiliés à votre adresse Gmail. Cliquez sur l'icône de la corbeille à côté de Gmail pour supprimer votre adresse e-mail.

Saisissez une autre adresse e-mail

Saisissez une autre adresse e-mail

Google demandera alors une autre adresse e-mail non Gmail à partir de laquelle vous pourrez accéder aux autres services Google, tels que YouTube, Google+ (pour l'instant), Google Play, Docs et Agendas, associés au compte Gmail que vous supprimez. Une fois que vous avez entré l'adresse e-mail alternative, vous devrez la vérifier avant de pouvoir poursuivre le processus de suppression.

Vérifier l'adresse e-mail secondaire

Vérifier l'adresse e-mail secondaire

Connectez-vous à votre adresse e-mail autre que Gmail et vous verrez un e-mail de Google avec pour objet “Confirmation de suppression de Gmail”. Vous devez maintenant valider l'adresse e-mail non Gmail comme adresse e-mail secondaire. Cliquez sur le lien dans le message et vous serez dirigé vers un écran de confirmation.

Confirmer la suppression de Gmail

Confirmer la suppression de Gmail

Lisez le message de Google. Il contient des informations utiles sur ce qu'il advient de votre compte Gmail, de vos messages et de la manière d'accéder à d'autres services Google avec l'adresse e-mail secondaire que vous venez de fournir. Il vous permet également de savoir que vous pouvez toujours accéder au compte pendant deux jours après avoir confirmé la suppression, au cas où. Après lecture, cochez la case de confirmation et cliquez sur Supprimer Gmail. De là, vous serez dirigé vers un écran de confirmation confirmant que vous avez supprimé votre compte Gmail.

Effacer l'historique de navigation

Effacer l'historique de navigation

Vous n'avez pas encore terminé. Si vous avez déjà utilisé la fonctionnalité hors ligne de Gmail, votre navigateur Web a probablement enregistré certaines informations du compte maintenant supprimé. Accédez aux paramètres de votre navigateur et supprimez le cache de votre navigateur et effacez les cookies pour vous assurer que toutes les informations liées à Gmail sont effacées.

Que se passe-t-il si quelqu'un envoie un e-mail au compte supprimé ?

Que se passe-t-il si quelqu'un envoie un e-mail au compte supprimé ?

Si des personnes envoient un e-mail à votre compte Gmail supprimé, elles recevront un message d'échec de livraison en réponse. Sauf si vous masquez délibérément votre cercle social, informez vos amis de la suppression du compte et envoyez-leur vos nouvelles coordonnées.

Vous aimez ce que vous lisez ?

Inscrivez vous pour Conseils & Astuces newsletter pour obtenir des conseils d'experts afin de tirer le meilleur parti de votre technologie.

Cette newsletter peut contenir des publicités, des offres ou des liens d'affiliation. L'inscription à une newsletter indique votre consentement à notre Conditions d'utilisation et Politique de confidentialité. Vous pouvez vous désabonner des newsletters à tout moment.

Laisser un commentaire