Qui peut voir les photos que vous publiez sur Facebook ? Juste tes amis ? Et les amis des amis ? Savez-vous ce que l'on dit de vous aux annonceurs ? Quelles applications sont connectées à votre compte ? Si vous n'avez pas effectué de contrôle de sécurité sur Facebook depuis un certain temps, vous pourriez être surpris de ce qui est et n'est pas facilement sous votre contrôle.

S'organiser

Dans un monde parfait, vous réserveriez deux ou trois heures pour lire toutes les fonctionnalités et tous les paramètres de sécurité et de confidentialité de Facebook et activer ceux qui vous conviennent. Mais en réalité, vous n'avez pas beaucoup de temps.

Facebook fournit des raccourcis de confidentialité pour vous aider à vous tenir au courant de ses paramètres de confidentialité, et vous y trouverez de bonnes informations. Mais vous trouverez également des informations vagues. Par exemple, “Lorsqu'une personne qui n'est pas votre ami vous recherche, ce qu'elle voit dépend de l'audience dans laquelle elle se trouve pour des informations et des publications spécifiques.” Qu'est ce que ça veut dire?

151123_getorg_fb-privacy-checkup

Les raccourcis de confidentialité omettent certains paramètres importants qui ne sont pas techniquement “confidentialité” mais qui sont tout à fait pertinents, comme la possibilité de restreindre les informations que les annonceurs obtiennent à votre sujet.

Si vous êtes prêt à prendre le temps de lire toutes les fonctionnalités et options de sécurité de Facebook et à prendre des décisions éclairées quant à la façon dont vous les utilisez, beaucoup de gens vous envient probablement. Pour le reste d'entre nous, voici quelques conseils pour vous aider à nettoyer vos paramètres Facebook en 10 minutes environ.

Comment faire une vérification de la sécurité et de la confidentialité de Facebook en 10 minutes

1. Accédez à Paramètres > Général et modifiez votre mot de passe, surtout si vous utilisez le même mot de passe ailleurs. Cette étape concerne davantage la sécurité que la confidentialité, mais elle est vraiment importante. La réutilisation des mots de passe est l'une des façons les plus courantes de se faire pirater.

2. Ouvrez le menu déroulant en haut à droite de Facebook.com et choisissez Paramètres. Depuis l'application mobile, appuyez sur le menu (trois lignes empilées, parfois appelées icône hamburger) et faites défiler vers le bas jusqu'à Paramètres du compte.

3. Dans le menu, choisissez Annonces. Beaucoup de gens ne le savent pas, mais il est possible de restreindre les publicités que vous voyez sur Facebook. Vous trouverez ici trois options principales, et toutes valent la peine d'être lues pour vous aider à faire un choix éclairé. Le dernier, Annonces basées sur mes préférences, vous permet de supprimer les sujets d'intérêt que Facebook indique aux annonceurs qui s'appliquent à vous.

151123_getorg_fb-ad-preferences

Si vous avez vu un million de publicités pour la litière pour chat, vous pouvez supprimer les “chats” de votre liste de sujets d'intérêt. Gardez à l'esprit que si vous aimez les publicités que vous voyez pour, par exemple, les vêtements Ed Hardy, vous voudrez peut-être conserver des sujets tels que les faux tatouages ​​et les sweats à capuche dans votre liste d'annonces. Et si vous souhaitez ajouter des sujets d'annonceurs pour obtenir des publicités plus pertinentes, vous pouvez certainement le faire aussi. Vous remarquerez un lien vers le Page de choix des consommateurs de l'Alliance de la publicité numériqueoù vous pouvez refuser de faire de la publicité auprès des entreprises sur tous les sites, pas seulement sur Facebook.

4. Dans le menu vertical de gauche, choisissez Confidentialité.

151123_getorg_fb-privacy-settings

5. Il y a sept réglages. Ignorez le deuxième (qui vous permet de revoir tous vos messages et tous les endroits où vous avez été tagué) et le troisième (qui vous permet de modifier qui peut voir vos messages passés), car ils vous enverront dans un terrier de lapin (rappelez-vous, ces suggestions sont destinées à vous aider à effectuer une vérification rapide de la sécurité et de la confidentialité). Passez en revue les options pour un et quatre à sept. Cela ne devrait pas prendre plus de deux minutes. Vous déciderez qui peut voir vos futurs messages, qui peut vous contacter, si les gens peuvent ou non trouver votre compte Facebook en recherchant votre numéro de téléphone ou votre adresse e-mail et si les moteurs de recherche peuvent trouver votre compte Facebook ou non.

6. Dans le menu de gauche, accédez à Chronologie et marquage. Lisez la première section (« Qui peut ajouter des éléments à ma chronologie ? ») et faites vos choix. Personnellement, j'autorise mes amis à publier sans restriction sur mon journal et j'opte pour revoir les messages avant qu'ils n'apparaissent.

7. En sautant à nouveau dans ce menu de gauche, accédez à Applications. Sur Facebook.com, assurez-vous de cliquer sur Tout afficher en bas de la liste des applications pour ne rien manquer. Si vous voyez ici des applications que vous n'utilisez plus, survolez-les et cliquez sur le X pour les supprimer. Depuis l'application mobile Facebook, il est beaucoup plus difficile de nettoyer vos applications. Cliquez sur Connecté avec Facebook et recherchez les applications que vous n'utilisez plus. Vous devrez les appuyer un par un, faire défiler vers le bas jusqu'à ce que vous voyiez Supprimer l'application, appuyer une fois de plus pour confirmer, puis tout recommencer.

Ressources supplémentaires

Pour plus de conseils connexes, consultez 14 Fonctionnalités cachées de Facebook que seuls les utilisateurs expérimentés connaissent et comment quitter les médias sociaux (et pourquoi vous devriez).

Vous aimez ce que vous lisez ?

Inscrivez vous pour SecurityWatch newsletter pour nos meilleures histoires de confidentialité et de sécurité livrées directement dans votre boîte de réception.

Cette newsletter peut contenir des publicités, des offres ou des liens d'affiliation. L'inscription à une newsletter indique votre consentement à notre Conditions d'utilisation et Politique de confidentialité. Vous pouvez vous désabonner des newsletters à tout moment.

Laisser un commentaire